1. November 2016

Superfood of the month: Chia Samen

Die kleinen, schwarzen Samen aus Mexiko sind momentan in aller Munde - Superfood, hervorragend für die Verdauung, fördert das Abnehmen und enthält viel Omega 3 und Antioxidantien, die wir Menschen gut verwerten können. Ebenso enthalten sie viel Calcium, Selen, Eisen und Magnesium. 

Die mexikanische Chia gehört zu den Lippenblütlern zu der auch Thymian, Salbei und Rosmarin zählen und hat blaue Blüten. Sie wird mittlerweile nicht nur in Zentralamerika sondern auch in Südamerika und Australien angebaut. 

Ich verwende Chia Samen täglich in meinem grünen Smoothie, den ich mit 1 1/2 TL Chia Samen und 1 1/2 TL Gerstengraspulver anreichere und 3 Minuten stehen lassen, bevor ich ihn trinke. Die Chia Samen bekommen so eine eher schleimige Konsistenz, sind aber besser verträglich.

Da die Chia Samen angeblich im Magen noch mehr aufquellen, werden sie als Sattmacher bezeichnet und bei Diäten mittlerweile gerne eingesetzt, so beispielsweise bei der Azteken - Diät. 

Doch wie bei jedem Lebensmittel und Superfood sollte man hier natürlich mit der Verwendung vorsichtig sein, denn jedes Lebensmittel hat verschiedene Auswirkungen auf unseren Körper. So auch Chia Samen, die beispielsweise bei erhöhtem Verzehr zu Magenproblemen, Durchfall, Blähungen etc. führen können. Ebenso sollten Menschen mit krankhaft niedrigem Blutdruck und solche, die blutverdünnende Medikamente nehmen, vor dem Verzehr mit ihrem Arzt sprechen. 


Chia - Pudding für 2 Power - Frühstücker


2 EL Chia Samen und 200 ml Wasser und über Nacht quellen lassen

1 bis 2 Bananen (je nach Hunger) mit 1 bis 2 EL Kakao pürieren und zu den gequollenen Chia Samen geben. Bon Appetit und einen schönen Tag!

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