15. Dezember 2016

Weihnachtsmenü - vegan





Ganz schön ereignisreich, diese Vorweihnachtszeit. Neben Vorbereitungen für das große Fest müssen Geschenke gekauft werden, Dekorationen gebastelt und natürlich ist man zu ein oder anderen Weihnachtsfeier eingeladen, Eisstockschießen und Glühwein - Abende mit Freunden und der Familie kommen auch noch dazu. Und was gibt es eigentlich an den Feiertagen zu Essen?

Wir haben für Euch ein veganes Weihnachtsmenü für 6 Personen vorbereitet, das jedem Fleischesser ebenso gut schmeckt.








Vorspeise I: Feldsalat mit roter Beete und Birnen


150 g Feldsalat
1 Birne
2 Knollen Rote Beete vorgekocht
5 EL + 2 EL dunkler Balsamicoessig
Salz
Pfeffer
2 EL Senf
1 EL + 1 EL Honig
5 EL + 1 EL Rapsöl
2 EL Orangensaft
5 EL Pinienkerne

Die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten. 5 EL Balsamicoessig, 5 EL Rapsöl, 1 EL Honig, Orangensaft, Senf, Salz, Pfeffer zu einer Vinaigrette vermengen. Und mit dem gewaschenen Feldsalat vermengen. Die rote Beete in Scheiben schneiden. 




Birne von unten / nicht von der Seite ebenfalls in Scheiben schneiden. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Birnenscheiben in die heiße Pfanne geben und mit den 2 EL Balsamicoessig und 1 EL Honig übergießen. Wenn sie etwas karamellisiert sind, wenden. Die Birnenscheiben im Wechsel mit den rote Beete Scheiben zu einem Türmchen auf die Teller Seiten und die Feldsalat drum herum drapieren. Und die Pinienkerne darauf geben.

Vorspeise II: Maronensuppe


200 g Maronen (gekocht und geschält)
200 ml Portwein (Tawny Port rot)
750 ml vegane Gemüsebrühe
2 Schalotten
1 Prise Muskat
Salz und Pfeffer
50 g vegane Margarine
1 EL Olivenöl
200 ml vegane Sahne

Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. In einem großen Topf die Schalotten mit der Margarine und dem Olivenöl anbraten. Mit Portwein ablöschen und die Flüssigkeit komplett einkochen lassen. Maronen dazugeben und kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Pürieren und die vegane Sahne hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.




Hauptgang: Nussknödel auf Wirsing mit glasierten Maronen


Für die Knödel

140 g Soja Granulat - trocken
150 ml Wasser - kochend
100 g gehackte Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse
20 g vegane Butter
1 Karotte - in sehr feinen Würfeln
1 Zwiebeln - in sehr feinen Würfeln
1 Scheiben weißes Brot - trocken vom Vortag
20 ml Sojasahne
2 EL Senf
2 EL Tomatenmark
2 Stängel gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Kümmel

200 g Maronen - in Scheiben geschnitten

2 EL vegane Butter
1 TL Rohrzucker
Salz

1 Wirsingkohl (1 Kg)
Salz, Pfeffer, Muskat
50 g vegane Butter

Für die Maronen: In einer beschichteten Pfanne die Butter und den Zucker und das Salz schmelzen lassen. Die Maronenscheiben hinzugeben und von beiden Seiten etwas braun werden lassen.

Für die Knödel: Soja Granulat mit dem kochenden Wasser übergießen und für 10 Minuten quellen lassen. In einer Pfanne die vegane Butter schmelzen lassen und darin die Zwiebel und Karottenwürfel etwas braun werden lassen, salzen und pfeffern. Die gehackten Nüsse dazu geben, für 5 Minuten 
mitrösten und anschließend zum Soja in die Schüsseln geben.

Das trockene Brot, die Sojasahne, den Senf und Tomatenmark zur Nuss - Soja—Masse geben und mit den Händen durchkneten. Mit Petersilie, etwas Paprikapulver, etwas gemahlenen Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und zu runden Knödeln formen.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knödel kurz anbraten. Anschließend bei 180°C für 15 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.

Den Wirsing putzen, vierteln und den Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die vegane Butter erhitzen und den Wirsing darin etwas anbräunen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Wirsing auf Teller geben, die Nussknödel darauf setzen und mit den Maronenscheiben bestreuen.

Dessert: Weißes Glühwein Sorbet mit karamellisiertem Mandel - Biscotti - Brunch


Die Mandel Biscotti könnt Ihr auch schon einige Tage vorher zubereiten. Sie sind übrigens auch Paleo.

150 g gemahlene Mandeln
1 EL Leinsamenmehl
1 TL Weinstein Backpulver
5 EL Honig
1 Zitrone
50 g ganze Mandeln
1 Prise Salz

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die gemahlenen Mandeln, das Leinsamenmehl, Salz und Backpulver in der Küchenmaschine vermischen.Die Schale von der Zitrone abreiben und zusammen mit dem Honig in die Küchenmaschine geben.

Sobald die Zutaten vermischt sind herausnehmen, die ganzen Mandeln untermischen und zu einem Teigballen kneten. Aus dem Teig 2 Stränge formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 15 Minuten backen.

Auskühlen lassen und den noch weichen Teig in 2 cm dicke Scheiben scheiden. Nochmals 12 Minuten backen.

Für das Sorbet:

2 EL Zucker
250 ml Weißwein
1 unbehandelte Zitrone
2 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Apfel

Den Zucker mit dem Weißwein und den Gewürzen unter Rühren aufkochen lassen, so dass sich der Zucker vollständig auflöst. Auskühlen lassen und durch ein Sieb gießen. Den Apfel schälen, in Stück schneiden und pürieren. Den erkalteten Glühwein hinzugeben. 




In eine Eismaschine füllen und ca. 45 Minuten anfrieren lassen. (Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, kann man die Masse auch in einem offenen Gefäß einfrieren und für 4 Stunden alle 30 min einmal kräftig durchrühren.)

Die Biscotti ein wenig zerbrechen und in 2 EL veganer Butter und 2 EL Rohrzucker in einer Pfanne etwas karamellisieren. Auf das Sorbet geben und servieren.


Das Pilates Vision Team wünscht Euch eine tolle Vorweihnachtszeit, viel Erfolg beim Planen und Organisieren und ein zauberhaftes Fest. 

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